¿Qué perciben las hembras de Sicalis flaveola (Aves, Passeriformes) de lo que el macho vocaliza? - Demmel Ferreira, María Manuela (2019)
La producción y recepción de vocalizaciones son esenciales para atraer pareja y delimitar territorio, lo que en Passeriformes se encuentra acompañado de un excelente mecanismo auditivo que permite discriminar frecuencias. A pesar de esto, su aparato auditivo está sub-estudiado. En las aves, las dimensiones del conducto coclear están estrechamente correlacionadas a la sensibilidad de las frecuencias auditivas. El jilguero dorado (Sicalis flaveola pelzelni) es un Passeriformes perteneciente a la familia Thraupidae. Su canto se compone de sílabas que recombinan para producir cantos complejos. Se analizaron las frecuencias del canto de diez machos y se microtomografió el cráneo de una hembra con el fin de reconstruir un modelo 3D del oído interno. Las medidas del conducto coclear y los cálculos para el rango de frecuencia de audición se hicieron siguiendo a Walsh et al. (2009). Los canales semicirculares de S. flaveola son de sección circular, las ámpulas son conspicuas y la crus communis es corta y delgada. La cóclea es subparalela al canal semicircular horizontal, y está curvada en sentido látero-medial. El rango de audición de la hembra va desde 3189,1 Hz hasta 8856,8 Hz, siendo la frecuencia promedio 6022,9 Hz y la de mejor audición 5667,7 Hz. La frecuencia del canto puede tener un rango desde 2234,8 Hz hasta 10686,8 Hz, cuyos promedios son 3362,1 Hz y 9231,1 Hz. La frecuencia promedio es de 6296,6 Hz y el delta promedio de 5868,9 Hz. Si bien el promedio del rango de audición y de canto y la mejor frecuencia de audición y el delta de producción se encuentran dentro de valores esperados, la mayoría de los mínimos y máximos de producción superan los de audición. Debido a la doble función del canto, estos valores podrían deberse a competencia intrasexual.