El fenómeno de globalización y la incidencia en América Latina - Llano Franco, Jairo Vladimir (2016)
La globalización es promovida por los Estados centrales del Norte-global, siendo Estados Unidos e Inglaterra los que promueven su profundización en el mundo a través del capitalismo financiero y la sociedad del conocimiento. Este artículo de investigación analiza cómo desde la crisis económica de 2008, de la cual no se recuperan ni los Estados Unidos ni la Unión Europea se posibilitó la aparición de otros líderes globales que no tienen las pretensiones de estos Estados que propiciaron el fenómeno. Se encontró el caso del BRICS, donde se destacan Brasil y otros Estados latinoamericanos como Argentina, Uruguay, Venezuela, Bolivia, Ecuador, Cuba y Nicaragua, que han impulsado organizaciones supraestatales propias como el MERCOSUR, la UNASUR, la CELAC y el ALBA, que fomentan ruptura con la hegemonía euro estadounidense y que proyectan una región autónoma y fortalecida en el contexto socioeconómico en sus relaciones con el Sur. Estas innovaciones se han incorporado en las constituciones de estos países. Se concluye que las transformaciones constitucionales dan origen a un nuevo constitucionalismo latinoamericano que es preciso analizar a fondo.