Redes de apoyo social y significados acerca de la jubilación: Un análisis de perfiles latentes sobre el comportamiento en los jubilados argentinos - Hermida, Paula Daniela (2022)
La jubilación es un suceso vital que genera un conjunto de cambios en la vida de las personas. Los cambios sociales, a su vez, pueden resultar estresantes y generar correlatos negativos sobre la salud. Sin embargo, existen diversas variables mediadoras que intervienen en el fenómeno de la adaptación a la jubilación. Diversos estudios han estudiado a las mismas, generalmente de forma aislada. Así, el presente trabajo se propone generar un análisis sobre los perfiles de comportamiento dos variables mediadoras: las redes de apoyo social y los significados acerca de la jubilación.Para esto, se siguieron los pasos correspondientes a un estudio no experimental, ex post facto, explicativo de corte transversal. La muestra se encontró conformada por 300 adultos mayores de 60 años, jubilados, residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina, que respondieron un cuestionario de datos sociodemográficos y jubilatorios, el Inventario de Recursos Sociales para Ancianos y el Cuestionario de significados acerca de la jubilación.Se realizaron los análisis correspondientes para los datos, que permitieron conocer los perfiles de los adultos mayores jubilados en cuanto a sus redes de apoyo social y los significados que atribuyen a la jubilación. En función de esto, se encontró la existencia de tres tipos de perfiles: favorable, adverso y ambivalente. Los hallazgos del presente trabajo aportan datos de interés sobre el desarrollo de perfiles que pueden influir en la adaptación a los cambios asociados a la jubilación.