Dinámica territorial y sectorial del valor agregado bruto en la Argentina (2004-2021) - Perez, Santiago Agustin (2024)
Dentro de los indicadores fundamentales a la hora de analizar la estructura productiva de un país, el valor agregado bruto de la producción cobra una gran relevancia. Este indicador mide el valor total creado por un sector o territorio en particular. El objetivo del presente artículo es desplegar un análisis de la evolución, estructura sectorial y dinámica territorial del valor agregado bruto de la argentina en el período 2004-2021. Bajo una metodología cuantitativa-descriptiva, que incorpora georreferenciación y análisis estadísticos multivariados, se analizaron los datos del indicador obtenidos a partir de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y del Ministerio de Economía Argentina. Se resalta la preponderancia de la región centro del país, que explica cerca del 70% de la dinámica nacional. la rama manufacturera es la máspreponderante de la economía productiva. Se plantea una evolución discontinua del indicador, con incidencia de la pandemia de covid-19 en sus valores. Finalmente, se resalta una mayor concentración territorial que sectorial del indicador.