Cálculo en amplios rangos de presión de líneas de equilibrio trifásico binario considerando fases fluidas y soluciones sólidas - Porras Giraldo, Andrés Felipe (2021)
Los algoritmos de cálculo de líneas de equilibrio trifásico binario, considerando amplios rangos de condiciones y la presencia de fases sólidas constituidas por compuestos puros, son complejos. El advenimiento de modelos para la descripción de soluciones sólidas requiere disponer de algoritmos aún más sofisticados, que consideren a las fases sólidas no como compuestos puros sino como mezclas, lo cual es más realista. En consecuencia, el propósito del presente trabajo es la extensión de los algoritmos al caso en que las fases sólidas son soluciones sólidas. Una vez obtenido un primer punto convergido de una dada línea trifásica, se aplica un método de continuación numérica que tiene en cuenta en forma automatizada las no linealidades de la curva a calcular. En este trabajo se presentan estrategias para la obtención del primer punto convergido de distintos tipos de líneas trifásicas, y se aplican tests de estabilidad termodinámica para detectar los equilibrios verdaderos (no metaestables).