Ensayo y método en György Lukács - García Chicote, Francisco Manuel (2022)
El artículo contribuye a las discusiones sobre la continuidad/discontinuidad en la obra de Lukács. Complejizando la impugnación al pensamiento sistemático desarrollada por Georg Simmel, Lukács sugiere ya en su obra de juventud que el género ensayístico resulta especialmente adecuado para una crítica humanizadora de las alienaciones modernas gracias a sus atributos formales. La exposición recorre las reflexiones del filósofo en torno al género y sugiere que estas dan cuenta de una actitud intelectual preñada de implicancias epistemológicas, éticas y estéticas que atraviesa de una manera significativa toda su obra.