Diversidad genética, estructura de población y flujo de genes del zorro Lycalopex gymnocercus en Argentina y Uruguay - Castillo, Diego Fabián (2024)
En la biología de la conservación es creciente el interés sobre el estado genético poblacional de especies que tradicionalmente han sido clasificadas como "comunes" o “abundantes”, ya que muchas de ellas están bajo el impacto del crecimiento y las acciones de la población humana. A pesar de esto es escaso el conocimiento que se tiene acerca de las consecuencias genéticas de la fragmentación y la heterogeneidad del ambiente sobre este tipo de especies de aparentemente distribución continua. En este marco, el objetivo general de este trabajo fue analizar diversidad genética, la estructura poblacional y el flujo de génico de Lycalopex gymnocercus en Argentina y Uruguay. Con este fin se amplificaron 19 loci de microsatélites de 127 individuos obtenidos a partir de muestras recolectadas durante el período 2008-2022. Los análisis de agrupación bayesiana y discriminante de componentes principales sugirieron la separación de los zorros en 2 grupos localizados al este y oeste del rio Paraná, no encontrándose evidencias de aislamiento por distancia (Test Mantel r= 0,019; p> 0,34). La diversidad genética general resultó ser alta (Número medio de alelos (NA)= 14,42 [rango= 8-22]; heterocigosidad esperada (HE)= 0,85 [rango= 0,72-0,92], con valores similares entre ambas poblaciones (NAEste= 9,26; HEEste=0,8; NAOeste= 13,8; HEOeste= 0,78). El análisis de BayesAss reveló que las tasas de migración (m) por generación entre los grupos genéticos fueron bajas y simétricas (m[Este][Oeste]= 0,0162; m[Oeste][Este]= 0,0164). El índice de fijación (Fst= 0,031) proporcionó evidencia adicional de la distinción entre ambas poblaciones definidas genéticamente. Futuros estudios deberían investigar aspectos demográficos de estas poblaciones, e identificar los factores que limitan su conectividad, para de esta forma generar planes de manejo que posibiliten garantizar la viabilidad de las mismas y la conservación de la especie.