Patrimonio e historia del sitio “Estancia Bertón” : Un rancho pampeano a la vera del camino, Partido de Magdalena, Buenos Aires, Argentina - Garcia, Maria Soledad (2016)
Se presentan las investigaciones realizadas en Estancia Bertón, un sitio histórico rural de la región bonaerense compuesto por ranchos a dos aguas de barro y paja, característicos de la historia de la región y abundantes en el pasado; de los que hoy se conservan pocos y en mal estado, por ello su valor patrimonial. Las construcciones corresponden a estructuras habitacionales y comerciales utilizadas como boliche o almacén de campo desde mediados del siglo XIX. Se caracterizó a sus propietarios a lo largo del tiempo, se realizó una excavación arqueológica y se analizaron los materiales y técnicas constructivas de las estructuras. Se aporta a la caracterización de la vida cotidiana de una familia rural y a las modificaciones del uso de los espacios en esta estancia. A partir de la articulación de información arqueológica, fuentes documentales y las representaciones de sus habitantes, se reflexiona sobre la conservación, destrucción y gestión del patrimonio histórico local, en particular sobre el rol que tienen diferentes actores en relación al tema.