¿Nueva vinculación entre la demanda de empleo y la acción piquetera?: El impacto del anuncio del programa “Argentina Trabaja” en un movimiento de trabajadores desocupados del Gran Buenos Aires - Maneiro, María (2011)
Ya hace más de dos años que este grupo de investigación comenzó una indagación acerca de las vinculaciones entre la demanda de empleo y la acción piquetera a través de su rastreo en el periódico argentino de mayor tirada. Esta investigación precedente se basaba en una hipótesis de ruptura de lo que durante casi 10 años había configurado el trípode general del heterogéneo movimiento de trabajadores desocupados. Durante el año 2008 realizamos una base de datos, a partir de las notas del diario Clarín que referían a dos nudos de interés: la cuestión de la desocupación y la cuestión del piqueterismo. En 2009, el lanzamiento del Plan "Argentina Trabaja" pareció dar cuenta de un nuevo hito de articulación de los componentes del trípode. Así, en 2010 emprendimos una nueva etapa en nuestro proceso investigativo a través del rastreo de la cuestión de la desocupación y del piqueterismo, en las notas del diario Clarín (versión digital) correspondientes al período 2008-2009. Desde fines de 2009 hasta el momento actual, estamos llevando a cabo una nueva fase de nuestra construcción de material empírico, a partir del trabajo de campo en el MTD Javier Barrionuevo, en donde continuamos abordando, a partir de las técnicas de observación y entrevista, la vinculación entre los nudos de articulación que mencionamos: la situación de desocupación como habilitadora de la demanda de trabajo y el piquete como forma de protesta y de construcción de colectividad pero, en este caso, desde la perspectiva de los sujetos partícipes directos.