El Alto - La Paz (Bolivia): Las transformaciones socio territoriales del neoliberalismo y la derrota del movimiento obrero - Diaz, Mariela Paula (2014)
La ciudad de El Alto, actualmente la segunda ciudad más grande de Bolivia luego de Santa Cruz, era un barrio periférico de la ciudad de La Paz hasta que se convierte en marzo de 1985 en capital de la cuarta sección de la provincia de Murillo del departamento de La Paz, y posteriormente en ciudad independiente en septiembre de 1988.Los informes gubernamentales y los periódicos actuales señalan que esta transformación de carácter político administrativo de El Alto se debe ?al empuje de sus vecinos organizados? o al Frente de Unidad y Renovación Independiente de El Alto. Sin embargo no se encuentra bibliografía que conecte la conformación de El Alto en la década de los ?80 con el contexto económico, político y social del país, y especialmente con la huelga general de 16 días consecutivos protagonizada por la COB y los trabajadores mineros en marzo de 1985. Esta huelga con epicentro en la ciudad de La Paz contó con el apoyo de la Federación de Amas de Casa, de los estudiantes universitarios, trabajadores fabriles y campesinos, por demandas económicas como el salario mínimo vital con escala móvil, y políticas, enfrentándose a las medidas del Gobierno de Siles Suazo en un momento hiperinflacionario. La huelga fue levantada por la COB pese a la disposición de los trabajadores y amas de casa de continuar con las medidas de fuerza, primando de este manera la decisión de los dirigentes sindicales en desmedro del desarrollo de una profunda democracia del conjunto de los trabajadores y sectores en lucha. Sin alternativa clara, la acción de los mineros quedó impotente y terminó derrotada, y la clase dominante encontró una salida a la crisis con las elecciones anticipadas de julio de 1985, las cuales permitieron el ascenso de Paz Estenssoro del MNR, quien dictó el Decreto N° 21060 en agosto de 1985, el cual condensa el programa de reformas ?neoliberales?. Los trabajadores respondieron con la huelga general en setiembre de ese mismo año, pero ésta fue aplastada bajo el Estado de Sitio. El ciclo de resistencia minera finalizó con la derrota de la Marcha por la Vida y la Dignidad en agosto de 1986 con el cerco militar en Calamarca. Esta reestructuración neoliberal implementada luego de derrotar al movimiento obrero tuvo una repercusión a nivel socio-territorial, ya que las migraciones masivas de los mineros relocalizados hacia El Alto principalmente (entre otros factores), conformaron una ciudad que fue reconocida como tal, por el Congreso Nacional, en 1988. Este análisis se basa en la sociología crítica para entender los procesos urbanos desde el punto de vista histórico y de la lucha de clases, para lo cual se lleva a cabo un abordaje hemerográfico a partir de uno de los diarios de tirada nacional de la época, llamado ?Presencia?, que se destaca por ser el único en publicar una sección sobre El Alto ; con el fin de demostrar la conexión entre la derrota de la huelga general del movimiento obrero y la emergencia de la ciudad de El Alto.