Trabajadores de la economía popular frente al gobierno de la alianza Cambiemos: Demandas, actores y unidad de acción en el marco de la protesta social - Silva Mariños, Lisandro Rubén (2020)
El triunfo de la alianza Cambiemos implicó una ofensiva del capital hacia el trabajo expresada en una agenda de ajuste y reformas estructurales. La resistencia a dicho programa se expresó desde diferentes actores sociales, siendo las y los trabajadores de la economía popular protagonistas de la protesta social durante el período 2016- 2019. Utilizando los medios de comunicación de los propios movimientos sociales, pretendemos dar cuenta de la dinámica de lucha que adoptó la resistencia de éstos, caracterizada por la capacidad de desplegar movilizaciones masivas, consolidar niveles de unidad al interior del sector y por fuera de este confluyendo en la protesta con el sindicalismo tradicional, y lograr ciertas conquistas para el sector social que organiza.