Efecto del poscondicionamiento isquémico sobre las arritmias de reperfusión en un modelo de hipertrofia miocárdica - Diez, Emiliano Raúl (2011)
Introducción El poscondicionamiento isquémico (PCI) es una estrategia cardioprotectora con propiedades antiarrítmicas. La hipertrofia cardíaca secundaria a hipertensión arterial se aumenta el riesgo de sufrir arritmias y, además, reduce la respuesta a algunos tratamientos. Objetivo Determinar si el efecto antiarrítmico del PCI se mantenía en corazones hipertróficos. Métodos Los corazones aislados de ratas Wistar Kyoto (WKY) y de ratas espontáneamente hipertensas (SHR) de la misma edad, fueron perfundidos según la técnica de Langendorff y sometidos a 15 min de isquemia regional. Al momento de la reperfusión se dividieron en: a) WKY, b) WKY-PCI, c) SHR, d) SHR-PCI (n=13 por grupo). El PCI consistió en 3 ciclos de 30 seg de reperfusión y 30 seg de isquemia. Se clasificaron las arritmias ventriculares observadas en el ECG. Se estimó la hipertrofia por el peso cardíaco relativo. Resultados La hipertensión arterial en las ratas SHR provocó hipertrofia miocárdica. Todos los corazones sufrieron una alta incidencia de fibrilación ventricular (SHR 92.3% y WKY 77%, ns). El PCI restituyó el ritmo sinusal en los corazones de las ratas normotensas (WKY-PCI 61,5% vs WKY 23,1%, p=0,0236 por test del χ2) y en los de las SHR (SHR-PCI 69,2% vs SHR 15,4%, p=0,0016 test del χ2). Conclusión El PCI es capaz de restituir a ritmo sinusal la mayoría de los corazones que presentaron arritmias ventriculares de reperfusión y el efecto antiarrítmico se mantiene en corazones hipertróficos provenientes de ratas SHR.