The Return of International Finance and the Martínez de Hoz Plan in Argentina, 1976-1978 - Garcia Heras, Raul (2018)
Este artículo retoma la discusión sobre las relaciones financieras internacionales de Argentina a fines de la década de 1970 para equipararla con los recientes estudios sobre los casos de Méjico y Chile. Está centrado en la restauración del crédito y la asistencia técnica de los organismos financieros internacionales que lograron el Ministro Martínez de Hoz y su equipo durante sus primeros años en la función pública. Hasta ahora esta etapa no había sido objeto de un detallado análisis que marcara las diferencias con el período más controvertido y mucho más conocido del enfoque monetario del balance de pagos adoptado en diciembre de 1978 como herramienta anti-inflacionaria, y que dio a los banqueros privados un destacado rol en el financiamiento externo de la Argentina.