Reflexiones teóricas sobre la judicialización de la política argentina - Nosetto, Luciano Ezequiel (2014)
Este artículo propone una reflexión sobre el fenómeno de la judicialización de la política en Argentina, desde la perspectiva disciplinaria de la teoría política. Para ello, se asume una estrategia conceptual y analítica, consistente en desagregar el fenómeno en vista de cuatro tipo de prácticas políticas que resultan alcanzadas por la judicialización, a saber: (1) la canalización de las demandas sociales, (2) el debate público, (3) la legislación y (4) el diseño, ejecución y control de políticas públicas. Tras evaluar estas manifestaciones, se consideran las propuestas de justicia deliberativa y representación judicial.