Modelo conceptual para la experimentación numérica de estrategias y políticas de desarrollo urbano, en el marco de la sustentabilidad ambiental y energética-NUMEX - Karol, Jorge Leonardo (2008)
Este trabajo presenta el desarrollo conceptual y metodológico de un modelo de simulación de la dinámicaurbana. El modelo se focaliza sobre la articulación entre consumo de Energía, Movilidad y Uso del Suelo y se orienta a (i)relacionar analíticamente estas tres dimensiones críticas para la sustentabilidad del sistema urbano; (ii) identificar brechas desustentabilidad y los procesos decisorios que las producen; (iii) diseñar instrumentos, estrategias de intervención y políticaspúblicas que operan sobre nodos críticos de esos procesos; (iv) diseñar y ensayar ? mediante experimentación numérica ?trayectorias estratégicas y (v) evaluar sus efectos combinados en escenarios alternativos. Los resultados de los experimentosse expresan en variaciones de indicadores seleccionados de Sustentabilidad y Calidad de vida urbana. El modelo y losexperimentos corren en una interfase entre investigadores y planificadores/gestores urbanos.Palabras clave: Modelos de simulación. Dinámica Urbana. Experimentación numérica. Sustentabilidad. Calidad de vida.Uso del Suelo, Movilidad, Energía.H