Socialismo y anarquismo en la formación de la clase obrera en Argentina: problemas historiográficos y apuntes metodológicos - Poy Piñeiro, Lucas Martín (2012)
En este trabajo planteamos una mirada de conjunto a la historiografía existente sobre los orígenes del movimiento obrero y la izquierda en la Argentina. En particular se analiza el modo en el que se planteó el vínculo entre la historia de los trabajadores y la historia de la izquierda. A partir de estas consideraciones proponemos una serie de planteamientos metodológicos sobre lo que creemos un modo enriquecedor de abordar el estudio del desarrollo de las primeras corrientes políticas de izquierda al calor del proceso de estructuración de la clase obrera en Argentina en las últimas décadas del siglo XIX.