Tecnología y reproducción: Perspectivas en torno a las TRA y la gestación por sustitución - Penchansky, María Celina (2023)
En este trabajo me propongo realizar una indagación en torno a las perspectivas de análisis que problematizaron a las tecnologías reproductivas, en particular, a la práctica de gestación por sustitución, centrándome en aquellas que se realizaron desde un enfoque feminista. En este sentido, me interesa mostrar la manera en que los estudios abordaron estas técnicas -distinguiendo las consideraciones internacionales de las locales-, visibilizando temáticas variadas en torno a la intersección entre tecnología y reproducción. Así, ubicando el foco en la gestación por sustitución, intento dar cuenta de la manera en que determinados análisis que insisten en prohibir el procedimiento reproducen dualismos y esencialismos sobre ciertas ideas que las mismas tecnologías reproductivas ponen en cuestión. Como contracara, propongo analizar los elementos presentes en aquellas lecturas que insisten en la necesidad de regular la práctica y que hacen hincapié en las consecuencias negativas de su prohibición. En este sentido, sostengo que los análisis que se ubican más allá de las lecturas dicotómicas y esencialistas sobre la cuestión ofrecen un marco más adecuado para acercarse a la temática en tanto exponen, desde distintas miradas, el cruce entre cuerpo, género y tecnología, así como las experiencias de quienes participan. Con el objetivo de contribuir a los análisis de la cuestión en Argentina, me detengo en las narrativas que giraron en torno al intento por regular la gestación por sustitución en el país y las interpretaciones de los usuarios y usuarias sobre la práctica.