Estudio geoarqueológico inicial de la formación de aleros y sus rellenos en la localidad de Punta Pórfido (Río Negro, Argentina) - Favier Dubois, Cristian Mario (2021)
En la costa semiárida del norte de Patagonia (Golfo San Matías, Río Negro) se observan serranías constituidas por riolitas que ilustran diferentes etapas en la evolución de cavidades rocosas. Un estudio comparativo sobre las mismas en el área de Punta Pórfido permitió comenzar a evaluar los procesos de formación de aleros y sus rellenos sedimentarios. La morfología de las cavidades eneste sector resulta del patrón romboidal de diaclasas que presenta la roca de caja y de procesos de meteorización, principalmente el desarrollo de tafoni. Los rellenos se hallan constituidos principalmente por derrubios tamaño grava y bloque derivados de la meteorización de la riolita, a lo que se suma el aporte de sedimentos finos de origen eólico y de sales marinas que han colaborado en la preservación de restos orgánicos inusuales. En la principal cavidad relevada, el Alero 2, se realizaron dos excavaciones y cuatro dataciones radiocarbónicas que proporcionaron edades sobre carbón entre ca. 2200 y 7500 años cal. AP. En esta contribución se presentan los resultados iniciales del estudio geoarqueológico de estas cavidades en la zona costera de Punta Pórfido, orientado a comprender su desarrollo y algunas propiedades del registro arqueológico y tafonómico que contienen sus rellenos.