Distribución de fluoruro geogénico en vertientes afluentes del Arroyo Telsen, Chubut - Alvarez, Maria del Pilar (2023)
Dentro de los contaminantes inorgánicos del agua, el flúor representa un riesgo para la salud humana dado que su ingesta a largo plazo puede provocar fluorosis dental, fluorosis esquelética e incluso carcinogénesis de tejidos y órganos (Xiao et al., 2022). La Organización Mundial de la Salud y el Código Alimentario Argentino (CAA, 2007) fijan para el agua de consumo humano un valor de referencia para el fluoruro (F-) de 1,5 mg/L para la exposición a largo plazo. Algunos estudios indican que las regiones que tienen contaminación por F- en las aguas subterráneas se caracterizan por la presencia de rocas de basamento cristalinas o lechos rocosos volcánicos donde la disolución de minerales que contienen flúor es favorecida por condiciones climáticas áridas/semiáridas (Kim y Jeong, 2005; Macdonald et al., 2011). Cuando la interacción agua – roca produce la liberación en solución de altas concentraciones de F-, se habla de contaminación geogénica, siendo ésta, una de las principales causas del deterioro de la calidad del agua por excesos de F- en muchas regiones del mundo (Ali et al., 2016; Malago et al., 2017).La Patagonia extrandina constituye una amplia región árida en donde dominan las rocas volcánicas y el agua superficial y subterránea suele tener elevadas concentraciones de contaminantes geogénicos traza tales como el F-. En el área de la Meseta de Sumuncurá existen numerosos asentamientos rurales, siendo uno de ellos la localidad de Telsen la cual se abastece de agua de vertientes tributarias al arroyo Telsen. Bajo ese contexto el objetivo de este trabajo fue caracterizar hidroquímicamente el agua y la distribución de fluoruros tanto en el agua superficial como subterránea de dicha cuenca.