De canillitas a militantes: Los niños y la circulación de materiales impresos en el proceso de popularización del Partido Aprista Peruano (1930-1945) - Bergel, Martin (2015)
Este artículo ofrece una mirada acerca de un aspecto que no ha sido tenido en cuenta en los estudios sobre los años de vertiginosa popularización del aprismo peruano: el del papel desempeñado en ese proceso por los niños. El texto se detiene en dos momentos divergentes. Tras la creación en 1931 del diario partidario La Tribuna, el APRA desarrolla una política de seducción de los canillitas (los niños vendedores de periódicos) y logra convertirlos en un agente que colaboró en la instalación de un tipo de periódico masivo y popular. Ese rol activo de los niños se mantiene luego de la ilegalización del partido en 1932, aunque bajo condiciones de clandestinidad. En momentos en que la circulación secreta de textos impresos estructura una verdadera cultura de la resistencia a la persecución de la que el APRA es objeto, algunos infantes y púberes continúan siendo un fluido canal de diseminación de propaganda escrita.