Discursos sobre juego en Educación Física. Revisión de programas de formación universitaria de posgrado - Rivero, Ivana Verónica (2021)
Un puñado de docentes de la Universidad Nacional de Río Cuarto cursaron carreras de posgrado en Brasil en la década del 90. Entre ellos, un profesor de Educación Física. Los encuentros presenciales entre docentes e investigadores brasileros y argentinos, y el intercambio material de producciones, incidieron en la construcción de una mirada particular del campo disciplinar, y allanaron el territorio para la colocación del juego como objeto de enseñanza y de estudio. Este escrito remite a una investigación que tiene por objetivo conocer y comprender prácticas y discursos acerca del juego en el contexto universitario . Como caso a estudiar, se selecciona la Universidad Nacional de Río Cuarto. Esta universidad pública argentina ofrece el profesorado de Educación Física desde 1971, y en su malla curricular, el juego encuentra un espacio anual desde 1998. También sirven de antecedentes en la formulación de un proyecto de Maestría en Juego en curso, dos ciclos de formación de posgrado que reúnen quince seminarios sobre juego.Se presenta aquí la revisión de sus programas de formación de posgrado. Se pondrán bajo la lupa palabras, líneas, expresiones que dan cuenta de un decir colectivo epocal y que esconden incidencias de dos libros brasileros de principios de los 90 del siglo pasado, de alta circulación académica en Argentina. Estos son rastros de la dimensión constructiva del conocimiento y de un pensamiento crítico vivo que vibra cuando aparece.