Poder episcopal y construcción espacial de la diócesis de Buenos Aires (1803-1805) - Zarza Valencia, Camilo Gustavo (2024)
El presente artículo propone un análisis de la construcción espacial de la diócesis de Buenos Aires a través de la visita episcopal del obispo Benito Lué y Riega realizada entre 1803 y 1805. Se lleva adelante una breve caracterización del gobierno diocesano y luego tomando a la visita como una practica episcopal de espacialidad, se despliegan cuatro procesos para identificar algunos de los efectos de la acción del poder jurisdiccional del obispo sobre el territorio y su relación con otros actores sociales del espacio diocesano.