Uso clínico de la tomografía computarizada en el diagnóstico de obstipación intestinal en una tortuga de orejas rojas (Trachemys scripta elegans) - Lecher, Claudia (2015)
Se presentó en el hospital Wildbase (Universidad Massey, Nueva Zelanda) una tortuga de orejas rojas (Trachemys scripta elegans) hembra, de cuatro años de edad y nacida en cautiverio, con historia clínica de anorexia crónica. En el examen clínico se observó una apariencia cóncava del caparazón y una reducción generalizada de la masa muscular. El animal fue monitoreado para deposiciones fecales, recibió alimentación forzada y fue colocado en agua tibia diariamente. La tomografía computarizada realizada el quinto día mostró opacidades esféricas dentro de la cavidad celómica cuya densidad era compatible con minerales, indicando una obstipación por cuerpo extraño. El animal mostró una mejora sostenida a lo largo de los siguientes días y fue dado de alta después de una semana.