Paisaje agroalfareros del primer y segundo milenio DC en la Mesada de Andalhuala Banda (Yocavil, Noroeste Argentino) - Alvarez Larrain, Alina (2016)
En este trabajo se presentan los resultados de las prospecciones arqueológicas emprendidas en la Mesada de Andalhuala Banda, sudeste del valle de Yocavil, Noroeste argentino. Las 382 unidades arquitectónicas registradas indican una prolongada ocupación durante el primer y el segundo milenio DC. Por un lado, se observaron construcciones con morfologías asimilables al período Tardío que reflejan actividades del ciclo productivo agrícola: estructuras para el cultivo, montículos y acumulaciones de piedras producto de la limpieza del terreno, tramos del sistema de regadío, implementos de molienda y estructuras circulares para almacenamiento. Unidades habitacionales simples y compuestas de muros dobles con relleno dispersas entre las estructuras productivas pudieron ser el área de vivienda del sector de la población encargado de la producción de alimentos. Por otro lado, este paisaje agrícola tardío se construyó sobre una ocupación temprana circunscripta al este de la mesada representada por unidades habitacionales poco visibles en superficie y abundante cerámica.