Humedales de la llanura costera de Ajó - Samborombón: identificación y caracterización mediante herramientas de teledetección - Gonzalez, Eliana Belen (2019)
El objetivo del presente trabajo fue vincular observaciones de sensores remotos con variables biofísicas y la expresión espacial de las principales comunidades vegetales, que tendrían carácter de indicador ambiental, de los humedales costeros de AjóSamborombón. En el Capítulo 1 la espectroradiometría de campo permitió caracterizar y diferenciar las firmas espectrales de las especies dominantes de las comunidades vegetales (Sporobolus densiflorus, Sarcocornia ambigua y Bolboschoenus maritimus) y establecer la relación con variables biofísicas de la vegetación. La porción del verde permitiría discriminar a B. maritimus de las otras dos comunidades. Dentro de cada comunidad las firmas se pudieron ordenar de acuerdo a su cobertura y biomasa fotosintéticaen la porción visible del espectro. La simulación espectral de sensores remotos multiespectrales a partir de datos de campo mejoró la separabilidad de las tres coberturas y se determinaron las bandas verde, amarilla e Infrarroja como óptimas para el caso de WorldView-2. En el Capítulo 2 se generó un mapa de alta resolución espacial a partir de una imagen WV-2 obteniéndose81% de exactitud de la clasificación y un valor de Kappa de 78,1%. Las mayores coberturas correspondieron a Sa. ambigua (24,5%) seguida de Sp. densiflorus (21.9%), C. selloana y pastizales pampeanos (14.9%) y B. maritimus (4.42%). Se definieron 5 Unidades de paisaje: la Unidad A con dominancia de Sa. ambigua y matas dispersas de Sp. densiflorus; la Unidad B presentó una matriz de Sa. ambigua con stands aislados de C.selloana rodeados por anillos de Sp. densiflorus; la Unidad C estuvo dominada por B. maritimus a lo largo de los márgenes de los canales; la Unidad D presentó lagunas someras con franjas de B. maritimus; la Unidad E dominada por Sp. densiflorus y C. selloana junto con pastizales pampeanos en posiciones más elevadas. En el Capítulo 3 se estableció la relación entre la presencia/ausencia de las comunidades vegetales y sus características biofísicas con variables ambientales resultando los modelos significativos para las tres especies. Las variables más explicativas fueron: conductividad, pH y Unidad del paisaje. La elevación explicó parcialmente la presencia de las mismas. Los resultados obtenidos constituyen un aporte concreto para entender la heterogeneidad y el funcionamiento del sistema, y establecer criterios de inventario y monitoreo de los humedales a escala local y de paisaje.