La interculturalidad en la mira: de cuando algunas categorías silencian procesos reales - Bleger, Mariel Veronica (2021)
Este artículo es el resultado de conversaciones entre dos escenas, cada unaperteneciente a los espacios en donde nuestros trabajos se han ido desarrollando alo largo de los años. Por un lado la idea de interculturalidad practicada en el ámbitoeducativo de Ñorquinco y por otro lado la construcción de una encuesta "autónoma" en el seno del Movimiento de Mujeres Indígenas por el Buen Vivir. En ambos casosabordamos la necesidad de reflexionar en torno a la categoría de interculturalidaddesde experiencias y percepciones localizadas en el territorio desde el cualproducimos conocimientos. En este sentido, consideramos que retomar la idea dedesacuerdo nos habilita a incorporar multiplicidad de perspectivas que sonnecesarias al momento de pensar qué herramientas analíticas necesitamosincorporar para "dar mejores respuestas" desde nuestro rol como académicas.