Un misterio sin enigma: gótico, espacio urbano y exotismo en La luz argentina de César Aira - Guerra, Juan José (2022)
El trabajo analiza La luz argentina (1983) de César Aira partiendo de lacomprobación de que constituye la primera pieza de temática urbana en la obra del escritor.La hipótesis es que la prolífica serie que compone el ciclo urbano en la obra de Aira,identificado casi exclusivamente con el ciclo de Flores, se inaugura en verdad con esta novela.Si bien La luz argentina narra una historia de interiores en la que la ciudad aparecemayormente de modo indirecto, el reducto de intimidad de los personajes no constituye unespacio hermético e impermeable sino que, por el contrario, se ve acechado por el afuera. Así,la ciudad impone su presencia fantasmal incluso en la vida doméstica y no solo mediante lasexcursiones nocturnas de los personajes.