“Al César lo qué es del César y a Dios lo que es de Dios.” Política y religión en la coyuntura de las guerras de independencia. Perú, 1808-1825 - Morán Ramos, Luis Daniel (2012)
Este trabajo, a partir del análisis conceptual y la reflexión sistemática de la prensa, busca advertir la relación existente entre el poder político y religioso en la coyuntura de las guerras de independencia en el Perú. En ese sentido, la proliferación de los periódicos, los sermones y los impresos políticos en aquel contexto ocasionó la politización de la población, el debate ideológico y las mutaciones en el vocabulario político. Esto supuso advertir la compleja relación de poder de la religión y la política en el escenario de la lucha militar entre las fuerzas realistas y revolucionarias. Por ello, en el teatro de la guerra y la revolución, el estudio de conceptos clave como Dios, la Providencia, el Señor de los Ejércitos, la Ilustración cristiana y el mismo concepto de religión, evidenciaron el uso político de estos términos como medios de legitimidad del poder y la autoridad, sea esta monárquica, reformista o revolucionaria.