La herencia Beaux-Arts: De reivindicación provocativa a consolidado campo historiográfico - Aliata, Fernando Rodolfo (2019)
La segunda mitad del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX pueden entenderse como el momento de auge y desarrollo de la cultura académica francesa en los países de América Latina, dentro de un proceso ligado estrechamente a la globalización del modelo que, si bien tuvo como epicentro la École des Beaux-Arts (EBA) de París, se complementó con otros centros donde se enseñaba la arquitectura. El artículo intenta verificar cómo la historiografía trató el tema durante el siglo XX y los diferentes puntos de vista que se construyeron desde un rechazo inicial a mediados de siglo hasta la formación de un campo historiográfico consolidado alrededor del tema.