Nexos entre la desigualdad y crecimiento en países desarrollados y en desarrollo: el rol de la corrupción - Dabús, Carlos Darío (2021)
En este artículo se investiga el efecto global de la desigualdad sobre el crecimiento, es decir, tanto su influencia directa como la de los canales que conectan ambas variables. El estudio se realiza para una amplia muestra de países durante el periodo 1985-2018. A fin de captar los canales entre desigualdad y crecimiento, las estimaciones fueron realizadas por medio del método SURE (Seemingly Unrelated Regression Equations). Los resultados encontrados indican que, en general la desigualdad es perjudicial para el crecimiento, tanto en forma directa como a través de la corrupción, la que se encuentra como el principal canal por el cual una mayor concentración del ingreso es perjudicial para la economía. Por tanto, las recomendaciones de política resultantes de este estudio sugieren la aplicación de un sistema impositivo y una política fiscal progresivos y con férreos controles del Estado, a modo de reducir la desigualdad global, junto con el desarrollo de mecanismos de control que limiten la influencia en la asignación de recursos.