La memoria incesante: Los tejedores de la noche de Jesús Urzagasti - Daona, María José (2018)
Este trabajo se propone analizar la noción de memoria en la novela Los tejedores de la noche del escritor boliviano Jesús Urzagasti. La casa y el tejido andinos están relacionados con el concepto de memoria que pone en jaque la idea de tiempo cronológico, tiempo vacío en términos de Sergio Tischler Visquerra, y generan cruces constantes entre el pasado y el futuro. El presente los anuda en una trama que, al igual que los textiles andinos, tiene por objeto sacar del olvido a sujetos que dan cuenta de una historia colectiva. Los estudios en torno a las casas y a los textiles de Denise Arnold y Elvira Espejo orientaron este análisis que se cruza con teorías provenientes del mundo occidental como son las propuestas de Friedrich Bollnow, Gastón Bachelard, María Zambrano y Tim Ingold.