Migrantes y trabajo: un estudio sobre los dispositivos sociales para acceder al trabajo en tres circuitos migratorios de la Argentina - Blanco, Mariela Verónica (2017)
La presencia de un importante número de trabajadores rurales que migran en forma estacional en busca de trabajo, da cuenta de la relevancia que cobran estos desplazamientos en ciertas producciones agrícolas de la Argentina. Para que estos desplazamientos se concreten es necesario que se pongan en marcha ciertos dispositivos sociales que articulen a los migrantes con dichos mercados laborales. El objetivo de este artículo es analizar cómo son actualizados una serie de dispositivos sociales (tipos de redes sociales, actores intervinientes, la confianza asociada a los lazos sociales, acciones gubernamentales o sindicales específicas) utilizados por los trabajadores migrantes para desplazarse y acceder a un trabajo en los lugares de destino. La metodología empleada es cualitativa, basada en entrevistas en profundidad. La elaboración de una tipología de acceso al trabajo, según los dispositivos sociales movilizados, permitió diferenciar distintos escenarios.