Effects of glyphosate on soil fungal communities: A field study - Vázquez, María Belén (2021)
Los microorganismos del suelo son los responsables de llevar a cabo la mayoría de los procesos biológicos que ocurren en el suelo, y son capaces de reaccionar ante el estrés ambiental. Más de un tercio de los ecosistemas terrestres son semiáridos. Sin embargo, son escasos los estudios realizados para caracterizar las comunidades fúngicas en suelos agrícolas en ecosistemas semiáridos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los cambios que se producen en la biomasa, la diversidad y la estructura de las comunidades fúngicas del suelo, luego de la aplicación de distintas dosis de glifosato en condiciones de campo. Se emplearon diferentes técnicas incluidas el cultivo, la tinción directa con blanco de calcoflúor y PCR acoplada a electroforesis en geles de gradiente desnaturalizante (DGGE). Las distintas metodologías empleadas se complementan entre sí al detectar cada una distintos aspectos del efecto del glifosato en las comunidades fúngicas del suelo. Se encontró que el glifosato produce un efecto negativo sobre la biomasa fúngica, también se encontró un efecto transitorio estimulante inmediatamente posterior a la aplicación del herbicida. Además, se vio un efecto negativo sobre la riqueza de hongos cultivables, así como también cambios en la estructura molecular de las comunidades luego de aplicaciones repetidas. En conclusión, se demostró un efecto negativo generalizado sobre las comunidades fúngicas del suelo.