La Sociedad Rural Argentina y el golpe de estado de 1966: el accionar político de una corporación económica. - Miguez, Maria Cecilia (2014)
El golpe de estado de 1966 contra Arturo Illia fue llevado a cabo por las Fuerzas Armadas. Sin embargo, este artículo desarrolla la hipótesis de que la Sociedad Rural (SRA) contribuyó a crear en el período anterior un clima destituyente a través de una serie de canales de participación directos e indirectos, transformándose en promotora del golpe de estado y por lo tanto constituyendo un eje fundamental de legitimación de la interrupción del orden político. La vinculación de sus propuestas y de las políticas efectivamente aplicadas a partir de la dictadura militar de Juan Carlos Onganía es un dato significativo que da cuenta de lo que constituye un entramado de complicidad cívico-militar que posibilitó y facilitó el derrocamiento del presidente. A pesar de este gran apoyo inicial, el agroexportador no sería el sector especialmente beneficiado por su política. Para desplegar la hipótesis y analizar las distintas variables que ello implica se utilizará tanto una completa y variada bibliografía sobre el tema, como fuentes primarias locales que incluyen las publicaciones oficiales de la corporación (Memorias de la SRA) como las declaraciones de sus máximos exponentes realizadas a través de la prensa.