¿Vecinos o ciudadanos? El fenómeno NIMBY: Participación social desde la facilitación organizacional - Gravano, Ariel Rodolfo (2011)
En el trabajo se focaliza un tópico del imaginario urbano puesto en juego con recurrencia en procesos de participación social dentro de la planificación urbano-ambiental, el llamado Nimby (not in my back yard: no en mi patio trasero) o SPAN (sí, pero aquí no), que plantea el eje de discusión en torno al”de quién” y “para quién” de la ciudad y de lo urbano: ¿vecinos o ciudadanos? Lo exponemos en un caso de demanda desde el Estado al antropólogo para colaborar en un proceso de participación institucional, dentro de un Plan Urbano Ambiental. Se analizan las bases ideológicas del fenómeno Nimby, sus distintos enfoques, ejes de debate y necesidad de articular el registro y la intervención en torno al poder participativo vecinal y ciudadano, como un desafío permanente.