Evaluación de biomasa aérea y subterránea en pasturas megatérmicas en un suelo con limitaciones edáficas en el Sudeste de La Pampa - Paredes, S. (2015)
En los sistemas extensivos de producción de carne del Sudeste Pampeano, el complejo de factores edáficos y climáticos condiciona en alto grado el tipo de especies vegetales que pueden prosperar y el nivel de rendimiento que ellas manifiestan. Las precipitaciones presentan una amplia variación temporal, y la superficialidad y escasa estructuración de los suelos limita la capacidad de retención de agua e incrementa la susceptibilidad a la erosión. En dicho contexto las gramíneas perennes megatérmicas constituirían una alternativa promisoria para el uso sostenible del recurso edáfico. Sin embargo, es escasa la información existente sobre procesos ecológicos primarios, tal la producción primaria neta aérea y subterránea. El objetivo del trabajo fue evaluar la biomasa aérea y la biomasa subterránea de cuatro gramíneas perennes megatérmicas creciendo solas o en forma combinada.