El efecto del género sobre los significados atribuidos a la jubilación en adultos mayores - Hermida, Paula Daniela (2014)
El objetivo del presente trabajo es estimar si el género se asocia con los significados acerca de la jubilación, en un grupo de adultos mayores residentes en un gran centro urbano y zonas de influencia de la República Argentina, tomando como referencia la Teoría Transaccional del Estrés (Lazarus & Folkman, 1984) y la Teoría del Rol Social de Género (Eagly, 1987). Se siguió el diseño ´ex post facto´, de carácter retrospectivo, simple. Participaron 230 adultos mayores autoválidos, 94 varones y 136 mujeres, de nivel socioeconómico medio, con un vínculo laboral estable y formal antes de jubilarse. Fueron reclutados en centros de día y talleres dependientes de los Gobiernos de la Ciudad de Buenos Aires y Municipios en zonas de influencia (República Argentina) y a través del efecto de bola de nieve. Además de los datos sociodemográficos y psicosociales del perfil jubilatorio, recabados en un cuestionario, se administró el Cuestionario de Significados acerca de la jubilación. Los resultados muestran diferencias por género: las mujeres valoran más a la jubilación como un ´Descanso´, ´Comienzo´ y ´Continuidad´, mientras que los hombres la evalúan más como una ´Pérdida´. Las prescripciones sociales del rol de género justifican, en parte, estos hallazgos. Los hombres, al jubilarse, pierden su estatus laboral, dejando de cumplir con el mandato de su rol como proveedor y sostén económico de la familia, mientras que las mujeres, al dejar de trabajar, siguen cumpliendo con las expectativas de su rol como proveedor de cuidados y sostén emocional de la familia.