Indicios del síndrome de burnout en una muestra de docentes argentinos - Menghi, María Soledad (2018)
El objetivo de esta investigación fue conocer si existen diferencias significativas entre el nivel de burnout y sus dimensiones en aquellos docentes que manifiestan síntomas somáticos y los que no los manifiestan. La muestra estuvo compuesta por 222 docentes de la provincia de Entre Ríos y Buenos Aires, Argentina. Los mismos pertenecen al nivel primario y ejercen su función en el aula. Se aplicó el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) en su versión para educadores y una encuesta ad hoc. Se llevó a cabo una prueba t de Student para ver si ambos grupos de docentes difieren significativamente en los valores obtenidos en el MBI y sus dimensiones (cansancio o agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal). La prueba t arrojó diferencias significativas entre los grupos de educadores, precisamente en el MBI total y en la dimensión de cansancio emocional siendo mayor en el grupo de docentes que manifestaron padecer síntomas somáticos en los últimos 12 meses.