Estado del conocimiento en ecología y conservación de los roquedales de Argentina: Una revisión - Gómez Carella, Dulce Sol (2019)
Los roquedales proveen recursos que aprovechan diferentes especies, lo cual los convierte en sitios relevantes para conservar la biodiversidad. Sin embargo, estos sistemas permanecen poco estudiados a nivel global, y la Argentina no es la excepción. Por este motivo, realizamos una revisión bibliográfica para aportar información sobre el estado del conocimiento en relación con el rol ecológico de los roquedales y sobre su importancia como elementos clave de diferentes ecosistemas argentinos. Encontramos 85 artículos que pusieron en evidencia el uso de los roquedales por diferentes especies. De ellos, sólo un tercio se enfocó en el análisis específico de estos sistemas y evaluó, principalmente, su función como hábitat para las especies, seguido por su rol como refugios y, finalmente, como sitios de interacción entre individuos. La literatura científica sugiere que en la Argentina son escasos los trabajos que evalúan de forma apropiada la importancia de los roquedales para la conservación de la biodiversidad, su contribución hacia las personas, el posible impacto antrópico sobre ellos y las acciones que se podrían tomar para favorecer su conservación y el mantenimiento de los servicios que brindan. Esta información es necesaria para diagramar estrategias de manejo adecuadas que incluyan a estos sitios. La falta de dichas estrategias se podría asociar al bajo interés que generan los roquedales como sistemas de estudio, ya que por lo general se los considera como inertes o poco relevantes. Sugerimos incentivar el estudio ecológico de estos ambientes que pueden contener organismos e interacciones novedosas. Además, proponemos acciones específicas para preservar los procesos naturales que allí suceden, y para evaluar y reducir el impacto antrópico con la finalidad de mantener sus funciones.