Mujeres obreras y sindicalismo anarquista. Dos paradigmas historiográficos (Mar del Plata 1942) - Ruocco, Laura Betina (2009)
El presente artículo expone dos experiencias locales en las cuales las mujeres obreras fueron protagonistas de dos conflictos que culminaron en la creación de los sindicatos y la conquista de reivindicaciones tanto de clase como de género. Abordaremos de manera comparativa la huelga que llevaron adelante las obreras de la industria del pescado y la huelga de las obreras del dulce en la ciudad de Mar del Plata en 1942. Lo que particulariza ambos conflictos son dos cuestiones paradigmáticas. Por un lado el protagonismo femenino y por otra parte la dirección del anarquismo en una década en la cual la historiografía consideraba que dicha corriente estaba agotada en relación a su inserción en el movimiento obrero. Por lo tanto pretendemos rescatar dos marginalidades historiográficas: las mujeres en tanto obreras y la corriente anarquista durante la década del cuarenta. Nos interesa desarrollar el proceso de trabajo en ambas industrias, las reivindicaciones y la vida gremial de las obreras. Nos preguntamos si la preponderancia de la mano de obra femenina en estas industrias es proporcional a su participación en la vida gremial. Pero además nos interesa indagar la relación entre la impronta del anarquismo y la composición femenina, analizando el grado de representación que dicha corriente supo efectivizar ante las demandas de las obreras mujeres.