Revitalización sindical y sindicalismo peronista : encrucijadas entre el corporativismo y la política (Argentina, 2003-2012) - Natalucci, Ana Laura (2013)
La literatura especializada coincide en que luego de 2002 ocurrió un proceso de resurgimiento de la acción sindical vinculado a la recuperación de ciertos derechos acompañado por un creciente reclamo de participación política. ¿Cómo explicar dicho proceso que reposicionó a los sindicatos como articuladores de demandas obreras y de demandas de intervención política ? ¿Cuál es la productividad analítica de la noción de revitalización sindical ? La propuesta de este artículo es indagar sobre ese proceso a partir de las transformaciones ocurridas en el movimiento obrero que permitieron la emergencia de organizaciones políticas de base sindical como la Juventud Sindical, colectivo adherente a la Corriente Nacional del Sindicalismo Peronista liderada por Hugo Moyano. El argumento es que la revitalización fue un proceso acotado orientado a la restitución del poder de negociación corporativo. Sin embargo, como muestra el caso de la Juventud Sindical, las organizaciones no sólo tenían demandas obreras, sino que pretendían recuperar su estatuto de sujetos políticos. En esa encrucijada es posible comprender la dinámica del sindicalismo en la historia reciente.