¿Los objetivos de desarrollo sostenible como desafío y solución? Cerrando brechas de coordinación en tres provincias argentinas - Seiler, Cristhian Rubén (2024)
El trabajo explora las virtudes de la Agenda 2030 y los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) y algunos de los desafíos que enfrentan las administraciones públicas cuando se relacionan con ellos. Se destaca que los ODS orientan y ofrecen horizontes para la acción pública, pero desafían a las administraciones públicas a cerrar brechas de capacidades en coordinación y articulación para concretarlos. Sin ánimo de generalización, la evidencia relevada en tres provincias argentinas sugiere que los ODS desencadenan o catalizan procesos subyacentes como el fortalecimiento de la planificación pública, la identificación del valor público agregado por las administraciones provinciales y, particularmente, el cierre de brechas de capacidades. Procesos que permiten abordar estratégicamente el funcionamiento fragmentado y sectorial habitual de las administraciones públicas.