O consumo como investimento: a teoria do capital humano e o capital humano como ethos - Lopez Ruiz, Osvaldo Javier (2009)
O artigo propõe discutir a diluição da fronteira conceitual entre ´consumo´ e ´investimento´, argumentado que ela é uma peça fundamental para a compreensão do capitalismo na sua etapa atual e dos valores que orientam a sociedade contemporânea. Conceitos cunhados pela teoria do capital humano – teoria econômica dos anos 1960 – são difundidos hoje como valores que orientam a conduta dos indivíduos. Produz-se, assim, um deslocamento conceitual-valorativo do consumo para o investimento que permite inusitadas formas de ´postergar satisfações consumindo agora´. A área difusa que é criada entre ´consumo´ e ´investimento´ ajuda a entender como a ética protestante do trabalho é reeditada numa ´ética do trabalho empresarial´, isto é, do trabalho entendido em termos de ´empreendimento´ individual.