Notas para un estudio de las agendas y los discursos sobre la pobreza en la prensa local argentina - Sánchez, María del Rosario (2020)
La pobreza constituye una problemática estructural y coyuntural en Argentina. Más allá de las controversias en torno a su delimitación conceptual y su medición, esta realidad se evidencia desde diversos enfoques teórico metodológicos que estudian el fenómeno. Partiendo de esta premisa, el presente trabajo reúne algunas reflexiones que buscan aportar a la explicación de esta agenda urgente desde el análisis de la representación mediática de la problemática. Se trata de una primera aproximación al problema, en la que se reseñan antecedentes sobre el tema y se exponen pautas metodológicas de un estudio en curso acerca de la prensa de la ciudad de Bahía Blanca, Argentina. La literatura indica que la temática se instala en los medios del país de manera definitiva a partir de la crisis de 2001; la información ingresa en forma sesgada, no aparece como tópico principal ni explica sus causas estructurales. La descripción del método construido para el abordaje del caso presenta claves para un estudio interdisciplinario del fenómeno, en la búsqueda de contribuir al conocimiento sobre el tema.