Le Nord du Chili : l'isolat énergétique d'un désert minier - Carrizo, Silvina Cecilia (2011)
Este artículo aborda la territorialización del sistema energético en el Norte Grande (Chile). Las empresas mineras han jugado un rol mayor en el poblamiento y organización espacial de la región y conformaron las redes energéticas en función de sus estrategias. La desregulación del sector energético y las transformaciones en las redes permitieron a los actores dominantes construir nuevas infraestructuras, sin conectarse al resto del país. Una integración internacional incompleta fue realizada, pero deja muchos problemas sin resolver.