Vida productiva, supervivencia, descartes y muertes de vacas en diferentes cruzamientos de razas lecheras en un sistema a pastoreo - Frana Bisang, Emanuel Adrián (2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la duración de la vida productiva, la supervivencia a los partos posteriores, los descartes y muertes en diferentes cruzamientos de razas lecheras en un tambo comercial a pastoreo. Se analizaron datos retrospectivos de un tambo comercial de la provincia de Santa Fe, Argentina. El período de tiempo evaluado fue desde el 1 de agosto del 2017 al 12 de enero del 2021. La base de datos constaba de 1342 lactancias de raza Holstein puras (HO; n: 799 vacas), 344 lactancias de cruza HO x Jersey (JY; n: 164 vacas), 190 lactancias de la cruza JY x Montbeliarde (MO; n: 96 vacas) y 316 lactancias de la cruza MO x HO (XB; n: 134 vacas). No se hallaron diferencias significativas entre las curvas de supervivencia de la variable vida productiva entre la raza HO pura y los cruzamientos evaluados (p=0,1281). Cuando se analizó la supervivencia a los partos posteriores, se encontró que todos los cruzamientos fueron superiores tanto en el segundo como en el tercer parto, con respecto a las vacas HO puras. No se encontrarondiferencias significativas en las variables descarte y muerte entre las vacas HO y las diferentes cruzas. Se concluye que la longitud de la vida productiva fue similar entre la raza pura HO y los cruzamientos estudiados JY, MO y XB. Finalmente, los descartes y las muertes fueron similares entre la raza pura (HO) y los cruzamientos JY, MO y XB, aunque las muertes en las vacas MO mostraron los menores valores.