Manejo leñero de matorrales en el noroeste de la Patagonia: una evaluación de su efecto en el corto plazo en múltiples servicios ecosistémicos - Goldenberg, Matías Guillermo (2022)
Uno de los productos principales del bosque es la leña, cuya producción necesita asegurar el mantenimiento de las funciones que brindan los bosques a través de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos (SE). El objetivo de este trabajo fue revisar los efectos del manejo de matorrales para la producción de leña sobre la biodiversidad y diferentes SE en el noroeste de la Patagonia. Esta revisión se basó en los resultados obtenidos de un experimento de campo que evaluó un gradiente de intensidad de corta en tres lugares con distinta calidad de sitio. Las intervenciones fueron realizadas en fajas de ancho variable en función de la intensidad de corta (0%, 30%, 50% y 70% de remoción de área basal). La producción de biomasa de los rebrotes originados luego de la corta aumentó con la intensidad de corta, y los incrementos fueron mayores en los sitios de calidad alta (1,7 m3 ha-1 año-1para 70% de intensidad de corta) y media (1,6 m3 ha-1 año-1 para 70% de intensidad de corta) respecto al de baja calidad (0,4 m3 ha-1 año-1). En consecuencia, la mayor intensidad de extracción fue la alternativa seleccionada para favorecer la producción de leña. Este aspecto también fue respaldado con los indicadores económicos utilizados. La densidad energética de las especies del matorral fue mayor que las observadas en otras especies leñosas comúnmente utilizadas como combustibles,destacándose así, el potencial bioenergético de estos ecosistemas. El efecto de la corta sobre la biodiversidad varió con la calidad del sitio: fue negativo en el sitio de baja calidad y positivo en el de alta calidad, y se maximizó a una intensidad de corta intermedia (50%) en el sitio de calidad media. Encuanto al SE de prevención de incendios, la corta de leña redujo tanto la continuidad del combustible(medida a través de la cobertura basal) como el contenido de humedad del combustible vivo en todoslos sitios. La cobertura de hojarasca, asociada positivamente con el SE de formación y conservaciónde suelo, también disminuyó con la intensidad de corta en todos los sitios, pero el efecto dependió tanto de la calidad del sitio como del tiempo transcurrido desde la intervención. Al integrar los múltiples SE, se concluye que los matorrales del noroeste de la Patagonia podrían proporcionar bioenergía asegurando la biodiversidad y otros SE, pero el nivel óptimo de intervención dependerá de las condiciones del sitio y las preferencias de quienes toman las decisiones.