La Industria 4.0 en perspectiva latinoamericana: Limitaciones, oportunidades y desafíos para su desarrollo - Feldman, Patricio Julian (2021)
El artículo analiza las políticas de promoción de la industria 4.0 (I4.0) en América Latina, tomando los casos de México, Argentina y Brasil, en un contexto de cambio tecnológico acelerado por la irrupción de las tecnologías 4.0. Además, se abordan las estrategias de los países líderes para conducir el proceso de digitalización y automatización de los procesos productivos, y la necesidad de afrontar estos desafíos por parte de las economías periféricas para no profundizar las brechas existentes respecto a los países centrales. Una interrogante recorre transversalmente el texto: ¿Cuáles son los obstáculos y desafíos que deben afrontar México, Argentina y Brasil para delinear un modelo latinoamericano de desarrollo de la I4.0?