Evolucion de la masa corporal en la filogenia de paleognatas actuales y fósiles - Bertelli, Sara Beatriz (2019)
Palaeognathae es el clado basalde Neornithes, que incluye alas neotropicales Tinamidae o perdices, las ratites (las actualeskiwis, emúes, avestruces, casuares y ñandúes, y las recientementeextintas moas y aves elefantes), y otras aves fósiles comoLithornis,Palaeotisy Diogenornisdel Eoceno temprano (~55 millones de años). El tamaño corporal enel grupo varía desde grandes aves como la extinta Aepyornismaximus con un pesoestimado de 409 kgs a la perdiz enana Taoniscusnanus de 45 gramos. Eneste trabajo reconstruimos la evolución del tamaño corporal de laspaleognatas en base a la optimización de datos de masa corporalcuidadosamente curados de taxa actuales y fósiles. La estimaciónmás reciente del tamaño corporal del ancestro de paleognatas fue de 3,5-5 kgs y ese valor se hereda en el ancestro de Tinamidae. Encontraste, nuestra estimación de esta masa corporal ancestral esmayor, con numerosos cambios en los linajes de ratites y una fuertereducción en el linaje de Tinamidae.