Ciencia abierta: Perspectiva global y situación en Argentina - Bizzotto, Juan Antonio (2024)
La investigación básica, principalmente financiada por los estados, genera conocimiento que se difunde a través de publicaciones en revistas especializadas, tras revisión por pares. Estas publicaciones son esenciales en la evaluación académica y determinan el acceso a fondos y oportunidades laborales. Sin embargo, el sistema enfrenta desafíos: la concentración de editoriales en grandes corporaciones ha elevado los costos de publicación, creando barreras financieras para investigadores de países periféricos como Argentina. También existe una crisis de reproducibilidad científica que afecta la confiabilidad de los resultados, y persisten sesgos editoriales que favorecen trabajos de países centrales y autores hombres, limitando la equidad en el acceso y el impacto de la ciencia global. En América Latina, la ciencia enfrenta retos adicionales, como presupuestos limitados, dificultades en la importación de suministros o equipos, y costos de procesamiento de artículos en moneda extranjera. En este contexto, las herramientas de Ciencia Abierta surgen como alternativa para facilitar el acceso libre a conocimientos y recursos. Permiten compartir resultados, protocolos, hardware y software sin depender de editoriales o proveedores, aumentando la visibilidad e impacto de la investigación. Los preprints han emergido como una opción para promover una ciencia más accesible y equitativa, permitiendo publicar hallazgos de forma rápida y gratuita, sin filtro editorial inicial, reduciendo así los sesgos y tiempos de publicación. Aunque algunos repositorios de preprints ofrecen revisión por pares, en general cumplen la función de diseminar conocimientos de manera accesible. Para ser efectivos, deben también satisfacer los criterios de evaluación dentro de las instituciones científicas. En Argentina, el uso de preprints ha crecido, especialmente en ciencias de la vida, impulsado por la pandemia de COVID-19. Para evaluar el conocimiento y la adopción de preprints en la comunidad académica argentina, realizamos una encuesta cuyos resultados ayudarán a diseñar iniciativas que valoricen su uso y consideración en los procesos de evaluación de financiamiento y posiciones académicas, en un contexto de recortes presupuestarios en ciencia y tecnología. La iniciativa Ciencia Abierta Argentina, que integramos, tiene como objetivo promover prácticas de ciencia abierta en la comunidad académica, fomentando un cambio cultural hacia un modelo de investigación inclusivo y accesible. Esperamos que este impulso permita a la comunidad científica argentina reducir las barreras de acceso al conocimiento y ampliar el impacto de sus investigaciones, generando un cambio positivo y sostenible en la manera en que se produce y comparte el saber.